管理工程系(临沂校区)
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

隐翅虫皮炎防治

【来源:校园快讯 | 发布日期:2013-09-16 】

隐翅虫皮炎是由隐翅虫引起的,隐翅虫是一种小甲虫,类似飞蚂蚁,体长 0.6- 0.8厘米,头为黑色,胸部桔黄色,鞘翅平时覆盖在前腹部。多孳生在潮湿的地方,如淡水湖、水沟、池塘边的杂草湿地和水稻、玉米等作物田中,常见于腐烂动植物周围,昼伏夜出,以小型昆虫、植物花粉、腐烂的有机质为食,夜间出来觅食,有向光性。隐翅虫体外没有毒腺,不会蜇人,但体内有毒液,为强酸性毒汁,pH值在1-2,对皮肤有腐蚀性。 当它爬上人体时,若用手拍打、揉搓、致虫体被压碎,隐翅虫体内的强酸性毒液流出,引起急性炎症反应,即“隐翅虫皮炎”。

此病多见于夏秋季,雨后闷热天气尤多,皮肤损害主要为红斑、丘疹、水疱、脓疱、糜烂等。轻者患处有灼痛和微痒感,严重者局部剧痛及出现发烧、头痛、恶心、呕吐等全身症状。此病多发生在我国南方,为非传染性疾病。目前,我校区已发现疑似隐翅虫皮炎患者,同学们一定要高度警惕,做到早发现、早预防、早治疗,现就其防治常识介绍如下。

1、保持室内外卫生,防止蚊虫滋生,关好纱窗,室内外适当喷洒消杀药品。

2、关灯睡觉,睡觉前检查床上是否有隐翅虫。

3、尽量采取各种驱蚊措施,如点灭蚊器、擦花露水等。

4、若隐翅虫停留在皮肤上,切不要用手直接拍打它,应用嘴吹气将其赶走。

5、到郊外游玩时,做好必要的防护,尽量穿长袖衣裤。

6、 隐翅虫在遇到风油精时会立即毙命,可适当备用。

7、 当隐翅虫的体液不小心弄到皮肤上时,可用牙膏、苏打水,肥皂水等对皮肤进行处理,然后用清水洗净。可用阿昔洛韦乳膏、高锰酸钾溶液对伤口进行涂抹,还可以用炉甘石洗剂处理伤口,合并感染者可外用抗生素软膏和激素类软膏,一般一周左右即可。