管理工程系(临沂校区)
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

2012-2013学年第2学期期中教学检查通知

【来源:信息公告 | 发布日期:2013-05-05 】

各系(部):

为全面掌握我校区本学期以来教学整体状况,监督教学各环节正常运行,及时发现在教学管理、教学运行方面存在的问题,根据本学期教学工作安排,定于第十周至第十一周(5月6日—5月19日)进行期中教学检查,现将有关事宜通知如下,请各系(部)认真执行。

一、检查内容

1.教学秩序检查

主要检查教师教学进度执行情况、任课教师上下课时间遵守情况、调(停)课制度遵守情况、学生课堂到课率情况、上课纪律、教师辅导答疑的安排和执行情况。

2.课堂教学情况

各门课程的教学进度与质量、作业布置批改情况;任课教师的教学大纲、教学周历、教案等教学文件资料是否齐备。

3.实践教学环节

(1)毕业设计(论文)进展情况

请各系务必对照毕业设计任务书的要求,检查毕业设计(论文)的进度情况、指导老师的指导情况、学生考勤情况、毕业设计(论文)过程管理情况。

(2)其他实践教学环节

包括实验计划执行情况,实验课堂的教学状况(实验开出情况、指导教师指导情况、学生出勤情况是否与实验教学计划一致)、实验课记录是否齐全、实验报告的批改及其它实践教学环节(实习、课程设计、上机课、制图课等)的执行情况。

4.教学档案检查。

学生试卷的批阅、保存、装订,尤其是期末成绩统计分析与试卷分析、补(随)考试卷的管理与存档情况。原始成绩单的管理、存档。

5.教研活动组织开展情况

包括活动记录、活动内容情况等。

6.督导员听课制度执行情况。

二、检查方式和要求

本次检查主要采取系(部)自查与校区抽查相结合的方式进行,具体要求如下:

1. 各系(部)成立期中教学检查组,根据通知要求并结合本系(部)情况采取听课、召开师生座谈会、检查(听课、活动)记录本等形式进行自查。检查中发现的问题要及时反馈给相关部门及人员,并提出意见与建议。

2. 教务部组织抽查。

3. 期中教学检查结束后,各系(部)要认真总结教学与教学管理的成功经验,对教学检查中发现的问题进行分析研究,制定出改进措施并及时整改、解决。5月24日前将期中教学检查总结和有关表格(表1—表7)(见附表包)电子版和纸质版(纸质上须有系(部)主任签字,系(部)盖章)分别交教务部实践教学研究科。各系毕业设计(论文)工作检查情况、存在的主要问题及采取措施,须单独形成总结,将电子版与纸质版(系主任签字,系盖章)于5月24日前交教务部实践教学研究科。

4. 各系(部)教学秘书将本系(部)督导员听课记录本于5月24日前交教务部实践教学研究科。

5. 校区将于第十、十一周组织学生、教师座谈会;具体时间另行通知。

教务部

二0一三年五月五日