管理工程系(临沂校区)
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

青岛理工大学(临沂)关于进一步加强安全工作的通知

【来源:信息公告 | 发布日期:2013-04-27 】

各部门、系(部)及全体师生:

为保障广大师生的人身、财物安全,现将进一步加强安全工作的相关事项通知如下:

一、提高认识,增强责任意识,建立长效防范机制

各部门、系(部)和全体师生要切实提高对安全工作的认识,认真履行职责,加强自我防范,进一步落实好校区的各项安全工作措施,时时做好防盗、防火、用电、交通、饮食、卫生等安全工作;自觉保管好贵重物品,及时关严门、窗和楼道单元门,上好保险;门卫要对进出车辆和人员严格登记、严格盘查,不放过任何可疑对象,不给作案分子留任何机会,严防各类安全事故的发生,为创建平安和谐校园作出积极贡献。

二、“五.一”安全工作

1、各部门、系(部)及各班主任在放假前召开会议,强调假期注意事项。学工部(宿管科)、后勤部、保卫部同各系加强假期间校内的安全值班;物业公司加强校内外安全保卫工作,要认真落实24小时值班巡逻制度,切实做好安全工作无空档、无缝隙、全时段、全覆盖,不留死角,杜绝一切安全事故发生。

2、严防火灾。提高防火意识,严禁学生到校区附近山上游玩。师生离校前须切断寝室、家中电源,学生宿舍内严禁使用热得快、电饭锅等易引发火灾和不安全事故的违禁电器。

3、提高安全防范意识,严防盗窃。师生离校前须关好门窗,妥善放置好贵重物品,确保安全。

4、在节日期间外出游玩时,注意出行安全,切忌随便与陌生人接触,以防上当受骗。

5、节日期间回家的学生,加强自我防范意识,提高自我保护能力。往返校区要乘坐有营运资格的客运公司车辆。要注意自身人身安全、财物安全。

6、留校学生要严格遵守校区有关规定,增强安全防范意识,严禁留宿校外人员和男女互串宿舍,同时,要合理安排作息时间。

7、提倡文明过节,遵守社会公德,不要参与各种与学生身份不符的活动。

8、各班级对所有学生需进行假期去向登记。各班级在学生离校时需将前往地点、同行人员、联系方式等进行登记。没有特殊情况不得提前离校或延期返校。

三、关于春季流行病防治

1、加强饮食卫生安全。假期期间,学苑餐厅、东苑餐厅要留值班人员,由餐厅经理或副经理带班,开放就餐窗口,为在校学生做好饮食服务工作,在饭菜加工过程中,严格卫生要求,严把饭菜质量关,严防以食品为源头的疾病发生。百姓超市在假期正常营业期间,必须严格落实有关规定,确保食品安全。

2、做好传染病防治工作。卫生所要实行24小时值班,认真做好患病学生的诊断治疗服务工作,高度重视我省发生的人感染H7N9禽流感疫情,如遇到发热等危重病人,应在第一时间向校区报告,做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。

3、加强自我防护。回家以及外出旅游学生,要加强个人防护,避免与家禽、鸟类接触,远离禽类交易场所及屠宰场所,杜绝吃生冷食物,选定卫生场所饮食就餐,做到科学饮食、安全饮食、健康饮食,过一个愉快、祥和的“五.一”假期。

二O一三年四月二十七日